新闻中心

因厨房无自然通风条件等原因 武汉一小区80户居民停气整改

 

       昨日上午10时,武汉天然气有限公司工作人员操作阀门,将武汉明泽丽湾小区A栋1单元部分燃气管道关停,涉及80户用户。
武汉天然气公司相关负责人介绍,该楼栋部分户型因存在安全隐患,武汉市洪山区城管委协调天然气公司、公安、消防、街道、社区、物业,依法依规实施停气,待整改完毕符合安全用气条件后,再恢复正常供气。
——现场——
该楼栋存在四大隐患
昨日上午,极目新闻记者来到明泽丽湾小区看到,区城管、街道、社区等部门和天然气公司工作人员均在现场为市民做解释工作。走进该小区A区1栋,记者看到,在入户大堂张贴有安全用气的宣传招贴,电梯内贴着《告用户停气通知书》。
“停气是因为我们在安检中发现了四大严重的安全隐患。”武汉天然气工作人员介绍,一是部分立管因功能变化或装修原因导致锈蚀严重;二是上述四个房型厨房无自然通风条件;三是存在私自将厨房改造为卫生间的情况;四是存在热水器烟道未排出室外的情况。
据了解,这些严重的安全隐患已不能满足现在的燃气安全管理要求,且还容易引起燃气泄漏、爆燃、一氧化碳中毒等事故。
——探访——
住户做饭经常开着门
据了解,该小区于2007年建成。整改楼栋呈“回”字矩形结构,一层楼有10户人家。取得业主同意后,记者分别进入某楼层的2号房和8号房查看,两个房型厨房和厕所都较为狭小,且没有窗户。
武汉天然气专业人士介绍,对于天然气用户来说,用气场所必须有独立的空间和自然通风的外窗,窗户的面积也有明确规定,不得小于0.6平方米。否则一旦发生燃气泄漏,很容易造成事故。
“燃气公司说我们厨房不通风,但我们一般都是开着大门做饭的。”采访中,多位业主告诉记者,由于户型较小,不通透,为了避免油烟倒灌,他们基本上都是开着厨房门和大门做饭。
记者还注意到一个细节,在记者入户查看的两个厨房里,燃气立管都被包在橱柜内。天然气安检人员介绍,这也是不符合安全用气规范的,这样管道与楼板的结合部容易造成锈蚀。
——措施——
一户一策设计整改方案
安全是最大的民生。在作出停气的决定之前,武汉天然气公司为了保障用户的权益,做了大量工作。
记者在现场了解到,今年4月,该楼栋某层9号房曾发生燃气泄漏,因楼下业主拒绝配合燃气公司入户维修,燃气公司不得不立即对9号房立管先行整体停气。此后,武汉天然气公司对该楼栋206户居民先后进行了四轮安检,排查出上述四大隐患。
武汉天然气工作人员介绍,他们邀请武汉市燃气热力规划设计院多次实地勘察,多次设计调整整改方案,根据这不同的房型,一户一策,制定了不同的整改方案。
用户方面,需委托有资质的建筑设计单位进行改造设计,使其达到现行住宅规范、燃气规范的要求后,再进行燃气工程改造设计。燃气公司方面,将原2号、3号、8号和9号房的4根立管全部废除,新建4根置于室外的燃气立管,使用燃气灶具的场所需达到现行规范要求。此外,4个房型的厨房使用面积,均不应小于3.5平方米。待4根立管上的所有客户均按照燃气安全的相关要求,彻底消除安全隐患后,才能全面恢复供气。
此外,在停气期间,对选择购买电磁炉进行过渡的用户,武汉天然气公司主动承担社会责任,用户可以凭相关票据按最高300元/户的标准申领补助。

 
www.tl335588.com

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 www.tl335588.com 辽ICP备0089号

地址:​辽宁 丹东

电话:0415-4587777 13888123456

客服热线:

400-000-0000