新闻中心

全新时代 2021中国厨房净洗革命2.0白皮书发布

 

       2021年5月11日,净若新生—高能气泡黑科技 水气混动新时代2021年方太嵌入式洗碗机新品发布会在北京成功举办。由奥维云网(AVC)起草撰写的《2021中国厨房净洗革命2.0白皮书》此次发布会同期正式发布。奥维云网总裁郭梅德,方太集团副总裁陈浩,京东集团副总裁&京东家电事业部总裁谢帆以及特邀嘉宾胡静等领导嘉宾齐聚一堂,共聚盛会。
  

  会上,针对洗碗机行业的发展现状及未来趋势,奥维云网总裁郭梅德以“厚积薄发 开创厨房净洗新时代”为主题进行了演讲报告。
  奥维云网(AVC)监测数据显示,在2021年Q1以及刚刚过去的五一,很多传统品类遭遇滑铁卢,增长乏力,但厨房电器却是一片欣欣向荣的景象。郭梅德表示,在疫情冲击下,厨房电器挑起了整个家电行业的大梁。但同时他也指出,由于去年外部环境的特殊性,应当结合2019年的数据表现,才能对市场做出更加客观的分析。
  2021年Q1厨房电器表现强势,反弹幅度大。但对比2019年,2021年大盘仍呈下降趋势,多种品类面临增长瓶颈。其中,4月-5月数据表现尤为明显。可以看到,强势回弹带来的结果即为市场透支。郭梅德指出,在反弹力的背后,要理智看待市场。
  奥维云网(AVC)监测数据显示,洗碗机、嵌入式复合机、集成灶等品类在2019-2021始终保持增长态势。以洗碗机品类为例,虽然嵌入式洗碗机受疫情影响,安装受限,但台式洗碗机表现依旧良好。
  

  郭梅德介绍,目前家电产业已经由增量阶段进入存量阶段,但与此同时,家电市场也由过去的量价错配转为现在的正向循环,其中厨电错配的反转最为明显。在厨电领域,零售额增速基本是零售量增速的2倍。据奥维云网(AVC)监测数据显示,自2020年起,洗碗机市场腰部扩容持续发展,2021年Q1,在4000元-9000元各段增长均非常显著,洗碗机线上市场在头部的引领下从价格战逐步走向品质战、功能战。究其原因主要有三:用户减少、原材料成本上升和企业推新卖高。郭梅德表示,企业推新卖高提高了经营门槛,这意味着头部企业份额会继续增长。
  郭梅德进一步介绍,在未来,家电市场必然从传统单品战转为场景战,套系战,新品战。在家电市场的五大场景之中,厨房电器已经成为其中最大板块。2021厨房电器场景容量将会超过3000亿元,未来空间非常巨大。但由于受到中国住房“大客厅,小厨房”属性的影响,厨房电器的发展空间十分受限,这也就意味着集成化必然会成为厨房电器的发展趋势之一。
  未来厨房将会沿着功能分区的方向,逐步演化为四大分区:厨房存储区、食材准备区、继承烹饪区及洗涤回收区。其中,厨房存储和厨房烹饪两大区域,品类相对成熟,玩家格局相对稳定,而在洗涤区域仍存在较大的变数。未来洗涤区域的角逐将成为继烹饪之后又一大核心战场。洗碗机、净水器、垃圾处理器、水槽、小厨宝等都将成为该分区的主要品类。
  相比于冰箱、彩电等传统家电,厨房电器的百户拥有量存在较大上升空间。目前,国内洗碗机的百户拥有量不足1%,洗碗机品类正处于快速普及阶段。郭梅德表示,洗碗机品类的更新换代,可能要在4-5年后才会出。
  

  郭梅德介绍,洗碗机在中国市场的发展,共分为4个阶段。2013年-2015年为萌芽阶段,消费者对洗碗机品类的认知相对较浅,购买厨电产品时更多关注基本需求,而非品质需求。洗碗机在当时属于由外资主导的小众产品;2015年起,洗碗机进入爆发阶段。当时方太全球首发的水槽式洗碗机,迅速激活国内洗碗机市场。进入2018年,洗碗机品类自身发展进入瓶颈,加之房地产限购政策影响,市场开始回调。同时,水槽式产品逐渐被嵌入式替代;2020年至今,受疫情推动,洗碗机进入二次爆发阶段。消费者购买倾向呈现套系化。消费者流量虽下降,但客单量大幅提升。奥维云网(AVC)推总预测数据显示,2020年台式产品的短暂性爆发过渡到2021年后将不再延续,21年洗碗机零售量将在20年基数上小幅回落至19.9%的增速,同时在规模方面因为价格改善,市场将首次突破100亿。
  郭梅德还指出,厨电行业正在发生赛道切换,已由过去的“普及”转为“换新”,市场竞争进入新阶段。解决消费者痛点的能力变得愈发重要。据《2021中国厨房净洗革命2.0白皮书》调研数据显示,当下厨房环境的诉求中,外观尺寸、使用安全、洗净效果仍是消费者最为关注的核心诉求。

  点击图片,查看更多数据
  

  在未来,洗碗机的发展将会呈现出和过往极为不同的格局变化,在洗涤能力上面的技术突破将引领消费者认知出现质的飞越,带动市场加速扩容,同时在烘干存护能力上的提升也将引导消毒柜的换装市场需求进一步转移。作为对消费者痛点拥有深入洞察力的领先企业,方太始终致力于用技术创新解决市场需求。高能气泡洗作为净洗领域黑科技,全方位满足了消费者对洗碗机品类洗涤能力的需求,长达96小时的持久存护能力以及达到二星级的消毒水平也将极大的刺激消毒柜的换装市场发展,同时阀泵一体的创新设计,也为洗碗机行业解决渣篮清理难题指出了一条明确的发展方向。此次方太嵌入式洗碗机的发布,不仅是对现有产品类型的扩充,更是对洗碗机品类现存痛点的全方位梳理和解决设计。可以预见,在强大技术平台支撑下,方太将会在水槽洗碗机之后,正式开启洗碗机净洗2.0新时代的发展。

 
东方汇|东方汇现场|东方汇客服

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 东方汇|东方汇现场|东方汇客服 辽ICP备0089号

地址:​辽宁 丹东

电话:0415-4587777 13888123456

客服热线:

400-000-0000