新闻中心

看一个女人讲不讲卫生,厨房这4个地方一目了然,对照看一看

 

       精致的女人不光把自己打扮得漂漂亮亮,家里的厨房一定也收拾得干干净净。
没有特别的理由,自己看了舒服,家人吃了健康,这才叫做懂生活。
袁枚:“悠悠万事,吃饭为大”。可见“吃”是何等重要!吃饭和工作均为我们生活中的头等大事。“吃”这件事看似简单,但想吃出好味道,吃出水平,却不是容易的事儿,还需下一番功夫。
厨房是“吃”的源头,试想一个人家里的厨房乱糟糟、脏兮兮的,任凭你多高的厨艺也难成气候,在这样的环境下做出来的饭菜,让人难以吞咽,同时还存在安全健康隐患。看一个女人讲不讲卫生,厨房这4个地方一目了然,对照看一看。
一、抽油烟机和灶台
抽油烟和灶台是油污最多的地方,每次炒菜的油烟虽通过抽油烟机抽走,但仍会有少量残留依附在抽油烟机表面,或落入灶台上,日积月累油污越来越厚,成了厨房卫生的最大难度系数。有人想尽办法用小苏打、洗洁精、白醋喷洒,怎奈油渍太过顽固,结果收效甚微。
正确的做法是每次做完饭关火后,先让抽油烟机继续运转30~60秒钟,将残留在空气中的油烟水气及未燃烧完全的一氧化碳抽出屋外,趁着抽油烟机上还有余热,在热水中加入小苏打或者清洁剂,再用抹布浸入将抽油烟机表面擦2遍。
这样显然不够,每半个月至少用油污清洗剂清洗一次。打开抽油烟机开关,往抽油烟机风扇喷上油烟机专用去油污剂后静置3~5分钟,再将温水喷入抽油烟机风扇内,让已溶解的油污流到储油盒中,再清洗储油槽变得轻松多了。
市场上的去油污剂种类很多,质量良莠不齐,一定要购买能够深度去污,将油污迅速化为水液的去油污剂。下面推荐的这款去油污剂,是我家常用的牌子,普遍反应去污效果好,除排风扇、抽油烟机,灶台、洗碗池、玻璃窗户都可以用,还有杀菌除味的好处。
二、水槽
有些女人为了偷懒,吃完饭干脆不洗碗筷,将碗筷简单地丢在水槽里,等到第二餐要用的时候再洗。每天将洗碗池弄得油乎乎的也不及时清洁,一方面增加水槽清洁难度,另一方碗筷上也容易沾上这些油渍。
遇到这种情况,有人总是用钢丝球粗暴对付,使劲擦,不仅将水池的光泽擦掉,而且还会留有不少划痕,如其说是清洁,还不如说是破坏。实际上这个曾被称为清洁神器的钢丝球弊端多多,断丝现象严重,一不少心就有可能混入饭菜中,吃进肚里,一些小饭店常有这种情况。
厨房中的抹布使用频率最高,不一定要买贵的,一定要买好用的。个人觉得钢丝球可以淘汰了,擦一遍有油垢的地方,几乎就报废了,任你怎样用清洁剂冲洗也无济于事,还弄脏了一双手。
推荐一种木浆洗碗海绵擦,两面粗细不一样,因此摩擦力也不一样,可温柔也可粗暴。正面摩擦面,反面有两种材质,有超细纤维材质和竹纤维材质,具有吸水性强,不沾油、去污效果好、不伤锅面和台面的优势。洗碗、 擦台面、擦水槽、刷锅样样行。
木浆洗碗海绵擦材质安全、健康、环保,经过测试,这种海绵可以扭曲10000次不变形,是目前不少家庭主妇选择的厨房清洁小物件。
三、枮板
大多数家庭喜欢使用的木质枮板,这样的木枮板由于木质间存在着许多空隙,为细菌繁殖提供了良好的温床,表面上看似干净,其实也是特别容易脏的地方,有的用了一段时间还会掉木屑。
有的家里只有一块枮板,生鲜肉类和水果类都在同一枮板上操作,这样直接入口的水果卫生程度令人堪忧,至少在切水果前枮板要用沸水汆烫一遍,仅有冷水冲刷不足以杀除细菌。
所以家里有一块好的枮板很重要,尤其是家中有小朋友的更应注意这是细节问题,小朋友体质相对弱,对卫生条件要求更严格,应备几个小朋友专用的小枮板,熟生食分开,荤素分开,并且有水果专用小枮板。
有一款出口日本PP材质的小枮板值得推荐,厚度为2.5mm,长宽为332×230mm,轻巧耐用还不占地方,专为宝宝辅食设计,材质不含双酚A,环保安全可靠。表面无孔隙易清洗,水一冲就干净了,格纹凸凹表面设计,再也不用担心刀滑切到手,而且不容易留刀痕,共有粉、绿、黄、蓝4种颜色,多备2块,能有效防止不同食物细小污垢交叉污染,同时还避免食物串味。
四、地板、墙壁
厨房地板的角落和靠近灶炉的墙壁容易藏油污,勤快的女人每天做完饭后,习惯将这些地方拖(抹)一遍,让后续卫生变得更简单;而懒惰的女人一周也难得清洁一次,久而久之积累的污垢越来越多,甚至惨不忍睹,清理起来也比较费神。
对于这些顽固的油垢,一般抹布难以抹掉,有人就用钢丝球擦,擦轻了污垢去不掉,擦重了不管是地板砖还是墙面瓷砖,其表面的光亮釉保护层很容易被磨损,重者还会划出许多难看的擦痕。
现在市场上推出了一种地板、墙面专用清洁片,可自动溶解于水,放一片到清水里,不需要搅拌立马溶解。清洁片主要清洁成分是表面活性剂,可以有效地分解污垢,达到快速清洁地板、墙面上的脏东西的效果。
平时拖厨房地板或抹墙壁瓷片,泡一片清洁片,1~2分钟就能轻松搞定,能使地板和墙壁焕然一新,并且散发出好闻的柠檬香味,同时也给地板和墙壁瓷片做了一次深层保养护理,此清洁片还可用于木地板等各类材质地板,去污速度更快。

 
东方汇|东方汇现场|东方汇客服

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 东方汇|东方汇现场|东方汇客服 辽ICP备0089号

地址:​辽宁 丹东

电话:0415-4587777 13888123456

客服热线:

400-000-0000